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ANTICHE TRADIZIONI                                                        febbraio 2018










                  IL GALLO NELLA CUCINA



                                               FRIULANA




                                                  Ovvero i Blecs Cul Gjal







                                                          di ROBERTO ZOTTAR









               Il 1° agosto i Celti celebravano la         Il gallo è un animale il cui uso è raramente previsto
               solennità 3\NOUHZHKO dedicata al dio sole
                                                       nei ricettari locali anche se le macellerie del Friuli orientale
               Lug. Con l’affermarsi del Cristianesimo
               questo giorno divenne la festa del          lo propongono in inverno, mentre nel pordenonese
               raccolto e come tale si tramanda ancora             è una carne più prettamente estiva.
               oggi in molte aree dove la festività viene
               JVTTLTVYH[H ZV[[V MVYTH KP ÄLYH V
               banchetto.
               I riti arcaici prevedevano anche il
               ZHJYPÄJPV KP \U»PUJHYUHaPVUL HUPTHSL
               dell’anima del grano: la carne e il sangue
               della vittima avrebbero stimolato il terreno
               che l’anno successivo avrebbe quindi
               generato un raccolto copioso. Nata per
               onorare le divinità femminili delle messi,
               la commemorazione si è poi trasformata
               nelle campagne del Friuli occidentale
               in festa maschile, la Festa degli uomini,
               HSS»PUPaPV K»HNVZ[V  JVU PS ZHJYPÄJPV KLS gal
               de semensa.
               Un tempo in campagna si preservavano
               per la perpetuazione della specie alcuni
               galletti provenienti dalle covate del
               nuovo anno e, di questi, il più valido
               ]LUP]H JVUZLY]H[V H ÄUP WYVJYLH[P]P JVU
               il nome di gal de semensa che, vecchio,
               in occasione della Festa degli uomini,
               veniva cucinato in umido e offerto al capo
               famiglia come allusivo rito propiziatorio.
               La memoria di tale usanza si perde
               nel tempo, da più generazioni, come
               confermato dalle testimonianze orali
               degli abitanti dello Spilimberghese, della                                              Gal de semensa
                                                                                                     Ph. www.pinterest.com
               Pedemontana e della bassa Pordenonese.

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