Page 16 - FUOCOLENTO_febbraio_2018
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I. P.







       50ª Edizione



               “Fieste dai
      Nemorâz dal Purzìt”










      Sabato 27 gennaio e iniziata la 50ª  edizione
      della “Fieste dai Nemorâz dal Purzìt”,
      mezzo secolo di cultura gastronomica
      friulana, presso il Ristorante La Tavernetta
      da Aligi, a Porpetto (Ud). Il celebre menù si
      potrà degustare fino a domenica 4 marzo.



      Per oltre un mese si potrà gustare il celebre menù. In
      omaggio come ogni anno l’immancabile pergamena
      con l’augurio di Ezio Toneatto e il tradizionale piatto
      da collezione in ceramica: quest’anno con una preziosa
      illustrazione del celebre artista Giorgio Celiberti.




      Cinquanta anni fa due amici, Aligi Grop e Ezio Toneatto, intuirono che una
      battuta – “mi sono innamorato del maiale” – ascoltata durante un convivio
      enogastronomico poteva diventare una buona idea da proporre nel giorno
      della Festa di San Valentino. Pensarono che Fieste dai Nemorâz dal Purzìt
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      Aligi individuò un menù a base di carne di maiale basato sulla tradizione.
      Antipasti, primi, secondi… e anche il dolce! Il successo fu immediato e dal
      ‘68 la festa continua ogni anno presso la Tavernetta da Aligi, ormai luogo di
      culto dei veri appassionati della buona tavola. Nel corso degli anni, la festa,
      dal giorno di San Valentino, si è estesa prima a una settimana e ora a tutto il
      mese di febbraio. E per un mese si può gustare il celebre menù, accompagnato
      di anno in anno anche dall’immancabile pergamena con lo scritto di Ezio
      Toneatto. Tradizionale è anche il piatto da collezione in ceramica, che viene
      omaggiato agli ospiti: quest’anno illustrato dal celebre artista Giorgio Celiberti.

      Gli anni sono passati, il grande Aligi ci ha dato l’ultimo saluto nel 2016, ma
      la sua personalità dirompente è indimenticabile e la sua sapienza è ancora un
      riferimento per familiari, appassionati di gastronomia friulana e frequentatori
      del ristorante. Elsa Tibaldi – moglie di Aligi, da sempre colonna portante della
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      portato novità e ricchezza alle ricette con la competenza di grandi chef, e nelle
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      La cucina della Tavernetta da Aligi si basa sulla cura delle materie prime e
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      senza fronzoli. Materie prime del territorio, attenzione alla stagionalità, con le
      proposte che variano a seconda del periodo.


                   Ristorante Tavernetta da Aligi



                    via Matteotti 12 - Porpetto (Ud)
                              tel. 0431 60201
                 16                                                                                         febbraio 2018
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