Page 16 - FUOCOLENTO_febbraio_2018
P. 16
I. P.
50ª Edizione
“Fieste dai
Nemorâz dal Purzìt”
Sabato 27 gennaio e iniziata la 50ª edizione
della “Fieste dai Nemorâz dal Purzìt”,
mezzo secolo di cultura gastronomica
friulana, presso il Ristorante La Tavernetta
da Aligi, a Porpetto (Ud). Il celebre menù si
potrà degustare fino a domenica 4 marzo.
Per oltre un mese si potrà gustare il celebre menù. In
omaggio come ogni anno l’immancabile pergamena
con l’augurio di Ezio Toneatto e il tradizionale piatto
da collezione in ceramica: quest’anno con una preziosa
illustrazione del celebre artista Giorgio Celiberti.
Cinquanta anni fa due amici, Aligi Grop e Ezio Toneatto, intuirono che una
battuta – “mi sono innamorato del maiale” – ascoltata durante un convivio
enogastronomico poteva diventare una buona idea da proporre nel giorno
della Festa di San Valentino. Pensarono che Fieste dai Nemorâz dal Purzìt
-LZ[H KLNSP 0UUHTVYH[P KLS 4HPHSL WV[LZZL LZZLYL \U I\VU UVTL
Aligi individuò un menù a base di carne di maiale basato sulla tradizione.
Antipasti, primi, secondi… e anche il dolce! Il successo fu immediato e dal
‘68 la festa continua ogni anno presso la Tavernetta da Aligi, ormai luogo di
culto dei veri appassionati della buona tavola. Nel corso degli anni, la festa,
dal giorno di San Valentino, si è estesa prima a una settimana e ora a tutto il
mese di febbraio. E per un mese si può gustare il celebre menù, accompagnato
di anno in anno anche dall’immancabile pergamena con lo scritto di Ezio
Toneatto. Tradizionale è anche il piatto da collezione in ceramica, che viene
omaggiato agli ospiti: quest’anno illustrato dal celebre artista Giorgio Celiberti.
Gli anni sono passati, il grande Aligi ci ha dato l’ultimo saluto nel 2016, ma
la sua personalità dirompente è indimenticabile e la sua sapienza è ancora un
riferimento per familiari, appassionati di gastronomia friulana e frequentatori
del ristorante. Elsa Tibaldi – moglie di Aligi, da sempre colonna portante della
;H]LYUL[[H ¶ VYH Z[H HSSH JVUZVSSL KP YLNPH HP MVYULSSP J»u PS ÄNSPV ,aPV JOL OH
portato novità e ricchezza alle ricette con la competenza di grandi chef, e nelle
HJJVNSPLU[P ZHSL SV Z[HMM u KPYL[[V KH *SPH L 4HY` NLU[PSPZZPTL ZHWPLU[P X\HSP[n
La cucina della Tavernetta da Aligi si basa sulla cura delle materie prime e
Z\SSH [YHKPaPVUL KV]L PUULZ[H JVU[YVSSH[L PUUV]HaPVUP LK LMÄJHJP WYLZLU[HaPVUP
senza fronzoli. Materie prime del territorio, attenzione alla stagionalità, con le
proposte che variano a seconda del periodo.
Ristorante Tavernetta da Aligi
via Matteotti 12 - Porpetto (Ud)
tel. 0431 60201
16 febbraio 2018