Page 12 - fuocolento aprile 2018
P. 12

personaggio del mese                                                               aprile 2018










                                     I CAINERO







                                 una famiglia tra mulini, farina e sport






































                                                                                                       1968 – I fratelli Aligi (1923-
                                                                                                      2009), Leandro (1910-1973) ed
                                                                                                      Edoardo Cainero (1919-1992)




                                                          in dai tempi più antichi i cereali e derivati erano alla base dell’alimentazione e si
                             di DANIELLE MAION
                                                          legavano alla produzione di diversi generi di farine destinate alla preparazione di
                                                    F]HYPL WPL[HUaL L ZVWYH[[\[[V HSSH WHUPÄJHaPVUL  5LSS»L[n HU[PJH  WLY V[[LULYL SH WVS-
                                                    vere di cereali, venivano usati strumenti molto semplici, come mortai in cui i chicchi di
                                                    frumento o di altri cereali venivano schiacciati con pestelli, oppure pietre larghe e tonde
                                                    su cui si facevano rotolare manualmente altre pietre.
                                                    Solo dopo il 1000 a.C. in Grecia si realizzarono macine formate dai palmenti, due bloc-
                                                    JOP TVUVSP[PJP KLZ[PUH[P H [YP[\YHYL P NYHUP  \UV ÄZZV  WVZ[V PU IHZZV  L S»HS[YV TVIPSL  WVZ[V
                                                    PU HS[V  L PS TLJJHUPZTV ]LUP]H HaPVUH[V KH \VTPUP V HUPTHSP  ÄUJOt WPƒ [HYKP ]LUULYV
                                                    introdotti i primi mossi dall’acqua, dal vento o da animali o dal vapore.
                                                    I cereali, preziosa fonte di sostanze nutritive, erano indispensabili alla sussistenza di mol-
                                                    te comunità che sorgevano nelle vicinanze dell’acqua, essenziale al funzionamento dei
                                                    mulini.
                                                    *VZy M\ HUJOL PU -YP\SP  5LS [LYYP[VYPV \KPULZL  PS Ä\TL ;VYYL u KP]PZV PU [YL IYHJJP  \UV KP
                                                    questi, chiamato Roggia di Udine, attraversa Cavalicco di Tavagnacco; lungo questo corso
                                                    K»HJX\H M\UaPVUH]HUV K\L VWPÄJP  PS Mulino Tarondo, che cessò la sua attività all’inizio
                                                    del Novecento, e il Mulino Cainero  H[[P]V ÄUV HS       TH JOL JVUZLY]H HUJVYH VNNP PU
                                                    gran parte integre le caratteristiche della struttura molitoria.


                12
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17