Page 15 - fuocolento aprile 2018
P. 15

I. P.
                                           ALLA TAVERNETTA




                                                   “DA ALIGI”





                                            via Matteotti 12 - Porpetto (Ud) tel. 0431 60201





























                              Il calore di una trattoria, la professionalità di un ristorante e
                              l’accoglienza sono i tratti peculiari della filosofia dell’ospitalità della
                              Tavernetta da Aligi, a Porpetto, dove da quattro generazioni la
                              famiglia Grop propone con sapienza i piatti tipici della cucina friulana.



          Il menù primaverile a base di erbe spontanee; le rassegne Ôs e spàrks;   clienti e si basa sulla tradizione, dove innestano innovazioni ed efficaci
          di Pêl e di Plume; e poi il menù autunnale a base di zucca, funghi e tar-  presentazioni senza fronzoli, cura delle materie prime del territorio,
          tufo; e quello invernale con mazurìn (germano reale), orzotto friulano,   attenzione alla stagionalità.
          bocconcini di faraona, la mitica minestra di riso e salsiccia e tante altre
          specialità: la Tavernetta da Aligi non è solo Fieste dai Nemorâz dal Pur-  La Tavernetta di Aligi non è solo la Festa degli Innamorati del Ma-
          zit, rassegna oramai conosciuta ben oltre i confini regionali e nazionali.  iale, in primavera si propone il menù a base di erbe spontanee colte
                                                                      nei prati della campagna porpettese, che conserva interessanti zone
          La Fieste, che si svolge a febbraio, nacque per gioco e per sfida nel   naturalistiche. In aprile, viene proposto il menù Ôs e Spàrks, uova e
          1968. Sono passati cinquant’anni infatti da quando due amici, Aligi   asparagi, incontro gastronomico nella più genuina tradizione dove le
          Grop e Ezio Toneatto, intuirono che una battuta, “mi sono innamora-  uova e gli asparagi locali sono cucinati in tutte le varianti possibili.
          to del maiale”, ascoltata durante un convivio enogastronomico poteva   In autunno, le cene a tema proseguono con i menù dove i funghi e il
          diventare una buona idea da proporre nel giorno della festa di San   tartufo sono protagonisti, mentre l’ultimo sabato di ottobre e l’ultimo
          Valentino. Pensarono che Fieste dai Nemorâz dal Purzìt, Festa degli   sabato di novembre sono in programma le serate di degustazione a
          Innamorati del Maiale, potesse essere un buon nome.         base di selvaggina di Pêl e di Plume, di pelo e di piuma, uno dei must
                                                                      dello chef.
          Aligi individuò un menù a base di carne di maiale e di ricette tradi-  A seconda della stagione altre proposte sono: le lumache agli aspa-
          zionali: antipasti, primi, secondi e anche il dolce. Fu un successo. Un   ragi, l’orzo e fagioli, i ravioli e gli gnocchi di zucca, i risotti alla
          successo cresciuto negli anni e che nell’ultima edizione ha avuto gran-  lingua con paté di cavoli. Nel menù invernale vengono proposti,
          dissimi consensi per le pietanze tipiche, rivisitate da Ezio Grop, che ha   tra l’altro, l’orzotto friulano, gli gnocchi al burro fuso e salvia, il
          portato novità e ricchezza alle ricette con la competenza da gran chef.   germano reale, i delicati bocconcini di faraona, ma anche il baccalà,
          E se le sorelle Clia e Mary, gentilissime e sapienti sommelier e consi-  e i deliziosi dolci fatti in casa, tra cui i tradizionali Gialletti di mais.
          gliere, coordinano lo staff di sala, va sottolineato anche il ruolo di Elsa   Da non dimenticare, i salumi: salamp, musèt, luianie...  cioè salame,
          Tibaldi, moglie di Aligi, da sempre colonna portante della Tavernetta,   cotechino, salsiccia.
          che ora sta alla consolle di regia.
                                                                      Alla Tavernetta da Aligi si viene per un pranzo conviviale o per una
          Questa Festa rappresenta il culto delle radici della cultura gastronomi-  cena felice, con il delicato profumo di polenta, il fogolâr e una famiglia
          ca friulana, che è poi il messaggio che la famiglia Grop manda ai suoi   ad ospitarvi, che vi fa conoscere il territorio e i suoi sapori.



                                         via Matteotti 12 - Porpetto (Ud) tel. 0431 60201
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20