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La Ferula a Staranzano

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by Davide Zitter
La Ferula a Staranzano

di Paola Mosconi

A primavera è tempo di asparagi e il Friuli Venezia Giulia, ricco di terreni vocati a questo tipo di coltura, si colloca ai primi posti in Italia per la produzione di questo meraviglioso ortaggio primaverile. Siamo a Staranzano, un’area naturalistica ben conservata, vicino al Biotopo Risorgive di Schiavetti, considerata l’area umida di origine sorgentizia collocata nel punto più settentrionale del bacino del Mediterraneo. E subito dopo c’è la spiaggia di Marina Julia che si estende verso le foci dell’Isonzo. In questa realtà molto caratteristica si tro va l’Azienda Agricola “La Ferula”, proprietà della famiglia Feruglio, dedita da più di cent’anni alla viticoltura, alla produzione di frutta, verdure e olio extra vergine di oliva. In questa bella azienda friulana, si tro vano 25 ettari di vigneti e la cantina di lavorazione si trova negli antichi fabbricati rurali restaurati, mentre all’interno di Villa Chichin è stato ricavato un punto vendita. In azienda si coltivano frutta e verdura, con 8 ettari di impianto di mele, 5 ettari di frutteto e orto all’aperto, oltre 10 ettari di verdura sia ad uso estivo che invernale, un impianto di pesche e un uliveto di circa 600 ulivi, da cui si ottiene un ottimo olio extra vergine di oliva. La Ferula è poi famosa per la produ zione degli asparagi che vengono coltivati nei terreni sabbiosi della zona di Aquileia dalle particolari proprietà fisico-chimiche che conferiscono a questo ortaggio una morbidezza e un sapore unici. In regione l’azienda è il punto di riferimento assoluto! E un motivo c’è e non è dato solo dai diver si colori di questo straordinario turione (ce ne sono di bianchi, di verdi e di viola), ma da una storia produttiva che ha inizio a fine ‘800, documentata da scritti che ci dicono che la famiglia forniva gli asparagi all’Impe ro austro-ungarico e, da allora, si è sempre selezionato il meglio, ottenendo prodotti di alta qualità. La produzione odierna avviene con metodi molto diversi da quelli della prima metà del secolo scorso. In quegli anni lontani l’asparago doveva essere raccolto al mattino presto o al tramonto, per impedire ai raggi solari di innescare nei turioni la fotosintesi, che li faceva virare a un colore rosato prima e verde poi. Oggi l’Azienda dedica a questa coltivazione circa 18 ettari, precisamente nella zona di Aquileia, dove i terreni sabbiosi consentono all’asparago di crescere senza resistenze, rendendolo molto tenero e gustoso. Gli asparagi quotidiana mente raccolti sono venduti freschissimi.

LA FERULA, UNA STORIA DI PASSIONE, AMORE, IMPEGNO

Le origini di questa azienda nata più di cento anni fa si devono alla famiglia Feruglio che, originaria di Udine, possedeva già dal 1700 una dimora di campagna a Staranzano, tra cui Villa Chichin che fu la residenza del vescovo Antonio Feruglio. Nel 2014, con un’importante ristruttura zione la villa padronale è stata riportata agli antichi splendori e venne aperta la Locanda Italia, che in poco tempo è diventata un luogo frequentato da chi ama assaporare una cucina innovativa o solo anche degusta re un buon calice di vino in compagnia. L’agriturismo è molto accogliente, con una zona dedicata alle degustazioni, un’am pia sala riscaldata da uno scoppiettante ca minetto e uno spazio esterno da poter usu fruire anche per festeggiare momenti impor tanti della vita. In cucina, lo Chef Riccardo Muscella propone una rivisitazione dei piatti della tradizione italiana, non solo friulana, in chiave moderna e innovativa, e quello che più conta e caratterizza l’agriturismo è una cucina dove trovano sapiente impiego e valorizzazione i prodotti del territorio pro venienti dalla produzione aziendale. Ogni stagione ha il suo menù e a prima vera l’asparago è il protagonista assoluto... trasformato in ricche e variegate proposte sicuramente molto gradite, anche perchè ampiamente collaudate nel corso del tempo e presentate alla Locanda Italia assieme a delle interessanti novità. Va infine ricordato che nella sede dell’Azienda Agricola “La Ferula” è presente anche lo spaccio azienda le dove poter acquistare tutti i loro prodotti. Grande merito vanno a Silvia e Francesco, la nuova generazione a capo dell’azienda, due giovani dalle idee chiare che hanno saputo apportare nuove idee e rinnovare l’immagine aziendale ampliando l’offerta. Non più solo vendita dei prodotti dell’agricoltura ma anche ottima ristorazio ne alla Locanda Italia!

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