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marzo 2018                                                                 pasqua in tavola






                3H *VSVTIH WHZX\HSL

               Fra i dolci più diffusi nelle feste di Pasqua   Poi, nel 1944 sorse a Milano un’altra   successo, per cui è confezionata in al-
               c’è la *VSVTIH, un dolce nato a Mila-  azienda e, terminata la guerra, la Colom-  [YL HaPLUKL KVSJPHYPL L KH [HU[P WHUPÄJP L
               no nel corso degli anni ’30 del secolo   ba si diffuse in tutta Italia e poi anche   pasticcerie locali ed è per questa ragione
               scorso, su un’idea di Dino Villani che   all’estero. La ricetta originale prevede-  che la Colomba ha conosciuto nel cor-
               ne consigliò la realizzazione ad Angelo   va un impasto a base di farina, burro,   so del tempo molte varianti. Ma ormai
               Motta per utilizzare i macchinari impie-  uova, zucchero e buccia d’arancia can-  s’è decisamente imposta come dolce
               gati per produrre il suo già celebre Panet-  dita, con una ricca glassa alle mandorle.   pasquale italiano, conosciuto e richiesto
               tone natalizio.                      La Colomba incontrò subito un grande   anche all’estero.



                La Focaccia veneta e la Pinza triestina

               A Venezia e nel Veneto con diffusione   rata la crisi, gli abitanti di Gorizia avreb-  la forma di salsicciotto, avvolto in una
               anche in Friuli, il dolce tipico della festa   bero potuto festeggiare secondo tradizio-  pasta sfoglia sottilissima e lievemente
               di Pasqua è la Focaccia, profumatissima,   ne le ormai vicine feste di Pasqua:  zuccherata.”
               semplice ma straordinariamente delizio-      Us di Pascha benedii        E ricordiamo che altro dolce della tradi-
               sa, di cui diamo qui sotto la ricetta, men-  Vin, tripuzzis di Chiauret  zione pasquale triestina è la Putizza, più
               tre a Trieste, accanto all’antichissima Ti-  E gubane cu’l savor.        presente nell’altopiano del Carso che in
               tola mediterranea, c’è anche la Pinsa, un   (Uova di Pasqua benedette/vino, trippa   città, con molte varianti legate alle tradi-
               dolce importante, che richiede ben quat-  di capretto/e gubana col sapore)  zioni famigliari.
               tro passaggi. In ciascuno dei quali vanno                                A noi sembra sia più importante, in oc-
               aggiunti nuovi ingredienti.          A Trieste, oltre alla celebre Pinza, c’è il   JHZPVUL KLSSL MLZ[L  HMÄKHYJP HP WPH[[P L HP
               Il Friuli Venezia Giulia, come questa ri-  Presniz molto simile alla Gubana. Ha   dolci delle nostre tradizioni locali piut-
               vista ha raccontato lo scorso anno, è   scritto Mady Fast, l’indimenticata e sa-  tosto che ai prodotti industriali, anche
               molto ricca di interessanti dolci pasqua-  piente cultrice delle tradizioni gastro-  se buoni, perché ogni luogo difende la
               li. E ricordiamo la .\IHUH, patrimonio   nomiche giuliane e istriane: “Il presniz   propria identità anche conservando il
               di Gorizia, Cividale del Friuli e Valli del   si distingue dalla gubana per una mag-  proprio patrimonio gastronomico, ere-
               Natisone. Un anonimo poeta friulano,   NPVY YHMÄUH[LaaH KLNSP PUNYLKPLU[P ZJLS[P    ditato dalla sapienza delle generazioni,
               raccontando la rivolta degli abitanti di   L’impasto non è arrotolato assieme alla   e lo può offrire agli ospiti come espres-
               Tolmino del marzo 1714, sedata da un   pasta, ma forma un ripieno compatto,   sione della propria storia e della propria
               reggimento di Bosniaci, scrive che, supe-  simile a un morbido marzapane dal-  civiltà.






                                                               Ingredienti
                     FOCACCIA PASQUALE VENETA                  450 g di farina, 125 g di burro, 125 g di zucchero, 20 g di lievito di
                                                               birra, 40 g di mandorle, 5 uova, kirsch, aromi veneziani, 1 bicchie-
                                                               rino di grappa, sale

                                                               Impasta un po’ di farina con il lievito, unendo qualche cucchiaio
                                                               d’acqua. Fa riposare un paio d’ore in luogo tiepido quindi ripeti
                                                               l’operazione con uguali dosi d’acqua e farina. Altre 2 ore di riposo
                                                               quindi ripeti l’operazione, a intervalli di 2 ore, per altre 4 volte,
                                                               aggiungendo non acqua ma tuorli d‘uovo, uova intere, zucchero
                                                               e burro in proporzione alla farina aggiunta. Terminato l’impasto
                                                               nei modi e con gli ingredienti indicati, aggiungi un bicchierino di
                                                               kirsch, scorzette d’arancio, chiodi di garofano, un pizzico di can-
                                                               nella, un pizzico di vaniglia, radice d’ireos, il tutto macerato per un
                                                               paio di giorni nella grappa. Lavora ancora la massa per ottenere
                                                               un impasto omogeneo, tenero e lucente e lo fai cuocere in forno
                                                               a temperatura non elevata.

                                                               NB. Ci sono delle piccole varianti tra la focaccia pasquale vene-
                                                               ziana, quella padovana e quella con le mandorle. La ricetta qui
                                                               presentata è una variante abbastanza diffusa nel Veneto orientale.


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