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pasqua in tavola marzo 2018
LE DOLCEZZE Ph. www.freepik.it
DELLA PASQUA
Festa anche per il palato grazie a colombe, pinze,
focacce, titole, gubane, presniz e putizze
di GIANANDREA RORATO
a primavera è alle porte, la natu- della vita. Anche oggi, a pensarci bene,
ra si risveglia e la vita riprende il tutto nasce da un uovo o da un seme
Lsuo corso. che è un minuscolo uovo. Ed è anche
E dopo il primo plenilunio di primave- per questo che a Pasqua i dolci della
ra (dal 21 marzo in poi) arriva anche la nostra tradizione sono confezionati con
MLZ[H JYPZ[PHUH KLSSH 7HZX\H ÄNSPH KLSSH molte uova, simbolo dunque di rina-
festa ebraica che ricorda l’uscita degli scita e, nel contempo, di speranza e di
Ebrei, guidati da Mosè, dalla terra d’E- pace.
gitto. Come si vede, leggendo la storia, c’è un
La festa di Pasqua segna annualmente ÄSV JOL \UPZJL KP]LYZL [YHKPaPVUP L J\S[\-
non solo il risveglio della natura, ma ri- re e dalla storia ebraica e dalla religione
corda l’origine della vita, già celebrata greca ecco discendere anche la nostra
nell’antica Grecia con l’onfalo conser- storia europea e non si capirebbe il pre-
]H[V H +LSÄ ULS [LTWPV KP (WVSSV \U sente se non si cercassero la radici della
In alto: Colomba pasquale e Gubana
oggetto sacro in pietra a forma di uovo, nostra civiltà, purtroppo non sempre co- A fianco: Focaccia pasquale veneziana
che rappresentava la terra e l’origine nosciuta e vissuta. Ph.: Archivio G. Rorato
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