Iscriviti alla nostra newsletter

Un successo! Ora controlla la tua e-mail

Per completare l'iscrizione, clicca sul link di conferma che troverai nella tua casella di posta. Se non arriva entro 3 minuti, controlla la cartella spam.

Ok, grazie
MARCO RABINO

MARCO RABINO

Davide Zitter profile image
by Davide Zitter

Un manager alla guida dell’Unione Consorzi DOC Friuli VG

di Claudio Fabbro

Anche se ormai sono passati quattro anni da quando il Covid ha iniziato a tormentare mezzo mondo, gli effetti secondari del virus hanno inciso non poco nel mondo economico e nella società in genere. Così è stato, e continua a verificarsi, che storiche realtà dei più disparati settori, e quello vitivinicolo non è da meno, hanno dovuto gettare la spugna affidando ad altri la conduzione; nel migliore dei casi affiancando ai giovani di note famiglie importanti manager anche di altre regioni. Fare squadra non è sempre così facile come sembra e fortunatamente talune eccezioni accendono segnali di speranza. Un bell’esempio di voglia di rinascere rilanciando lo abbiamo colto recentemente nell’Unione dei Consorzi Vini DOC della nostra regione, la cui guida è stata recentemente affidata al noto enologo e manager Marco Rabino, al cui fianco comunque ritroviamo in garanzia di continuità, quali vice presidenti, il suo predecessore per due mandati Adriano Gigante (delegato Consorzio Doc Friuli Colli Orientali e Ramandolo) nonché Bruno Pittaro (Presidente Consorzio Doc Friuli Grave). Marco Rabino, attuale direttore di produzione dell’azienda Jermann di Ruttars-Dolegna del Collio, porterà dunque la sua vasta esperienza nel settore vitivinicolo per affrontare nuove sfide e promuovere i vini DOC del Friuli Venezia Giulia. Oltre ai tre citati, l’attuale Consiglio di Amministrazione è composto dai Presidenti dei Consorzi e cioè: David Buzzinelli (Doc Collio), Roberto Marcolini (Doc Friuli Aquileia), Giorgio Zaglia (Doc Friuli Latisana). Marco Rabino è uno dei firmatari dell’atto costitutivo di UNI.DOC FVG nel 2012 e ha ottenuto il consenso unanime di tutti i Consorzi di tutela dei vini DOC regionali rappresentati nell’organizzazione. Il suo vasto curriculum nel settore vitivinicolo gli ha permesso di dirigere importanti aziende in tutta Italia, rafforzando la sua reputazione come esperto del settore. Il nuovo presidente ha dichiarato: «Ringrazio per la f iducia accordatami dal Consiglio Direttivo e sono consapevole dell’importante lavoro da svolgere, in un momento storico non facile nel comparto vitivinicolo regionale. Le sfide sono importanti sia dal punto di vista della gestione tecnica, lotta guidata, sperimentazioni e ricerca, sia dall’attività promozionale. UNI. DOC FVG ha già gestito per conto dell’ERSA FVG importanti f iere internazionali del vino, come Vinexpo Paris, Prowein Dusseldorf e Vinitaly Verona, con riscontri positivi. Servirà la collaborazione di tutte le aziende del FVG per poter fare squadra e vincere».

CONSORZI VINI DOC

Nel 2012 i Consorzi di Tutela Vini Friuli Annia, Friuli Aquileia, Friuli Colli Orientali e Ramandolo, Friuli Grave, Friuli Isonzo e Friuli Latisana (cui, nel 2020, si sono aggiunti i Consorzi Collio e Friuli Venezia Giulia, ricomprendendo così tutti i Consorzi regionali) si sono uniti costituendo il Consorzio delle D.O.C. – F.V.G. Nel 2022 ha cambiato nome, diventando l’Unione dei Consorzi Vini DOC del Friuli Venezia Giulia, in breve UNI. DOC FVG. L’UNI.DOC FVG ha due scopi: promuove i vini della Regione organizzando o partecipando a eventi, manifestazioni, incoming, degustazioni, groupage per guide, collaborazioni con riviste di settore; svolge, su incarico di ERSA FVG, l’attività di lotta guidata integrata ovvero raccoglie ed elabora i dati di campagna delle principali fitopatie della vite e produce i bollettini di trattamento specifici, supportando così tutte le aziende regionali. L’obiettivo è quello di valorizzare e far conoscere il Friuli Venezia Giulia come una Regione vocata ad una produzione enologica di qualità, mettendo in risalto le molteplici peculiarità dei territori e dei vini presenti nel territorio regionale.

MARCO RABINO UNA VITA AI VERTICI NAZIONALI DEL VINO

Marco Rabino è un esperto professionista del settore vitivinicolo, nato a Moncalieri (TO) il 23 settembre 1959. La sua carriera si è sviluppata attraverso una serie di esperienze significative che lo hanno portato a ricoprire ruoli di grande responsabilità in diverse aziende rinomate. Attualmente è il Direttore di Produzione dell’azienda Jermann, una delle più prestigiose case vitivinicole del Friuli Venezia Giulia, dove è impegnato nella supervisione delle operazioni di produzione e nella gestione del personale, contribuendo all’eccellenza e alla crescita dell’azienda. La sua esperienza professionale è iniziata nel 1980, come responsabile tecnico presso l’azienda vitivinicola “Duca Trasmondi” ad Ardea, dove ha curato la vinificazione e l’imbottigliamento dei vini. Successivamente, ha lavorato per la Di Cosimo SpA e Srl come responsabile tecnico, perfezionando la sua competenza nella vinificazione e nella gestione di laboratori enologici. La carriera di Marco ha conosciuto un’importante svolta quando è entrato a far parte delle Cantine Florio a Marsala, una delle aziende vinicole storiche d’Italia, dove ha ricoperto prima il ruolo di Direttore di Produzione e poi di Direttore di Stabilimento. In questo contesto, ha gestito la produzione di vini Marsala e ha sviluppato nuove tipologie di prodotti enologici, dimostrando una grande capacità di innovazione e gestione. Nel 2005, Marco ha assunto il ruolo di Direttore presso Tenuta Ca’ Bolani, parte del Gruppo Zonin, a Cervignano del Friuli. Qui ha avuto la responsabilità della gestione completa dell’azienda, inclusa la direzione tecnica della cantina e della viticoltura, l’amministrazione e il coordinamento di eventi e degustazioni, contribuendo a rafforzare la reputazione dell’azienda a livello nazionale e internazionale. Dopo una breve esperienza come Direttore Generale della Cooperativa Viticoltori Friulani La Delizia, Marco è passato a dirigere la Cantina Santa Maria La Palma ad Alghero. In questa posizione, ha supervisionato l’intera azienda, dalla gestione del personale alle strategie commerciali, portando avanti iniziative per l’espansione del mercato e l’ottimizzazione dei costi di produzione. Oltre alla sua vasta esperienza pratica, Marco ha un solido background formativo. Ha conseguito il diploma di Perito Agrario Specializzato in Viticoltura ed Enologia presso l’Istituto Tecnico Agrario Statale “Umberto I” di Alba e ha ottenuto il riconoscimento del titolo di Enologo dal Ministero delle Politiche Agricole. Nel corso della sua carriera, ha anche svolto ruoli di leadership in varie associazioni e consorzi del settore, tra cui il Consorzio per la Tutela del Vino Marsala e il Consorzio Tutela Vini DOC Friuli Aquileia, dimostrando un impegno costante nel promuovere la qualità e l’eccellenza dei vini italiani. Appassionato di vino, Marco dedica il suo tempo libero alla lettura, al tennis e alla musica. La sua conoscenza del francese e delle principali applicazioni informatiche completa il suo profilo di professionista versatile e dinamico.

Davide Zitter profile image
da Davide Zitter

Iscriviti per scaricare il nostro giornale

Un successo! Ora controlla la tua e-mail

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Ok, grazie

Leggi tutto