Levante - La Terrazza
di Chiara Perissinotti
Risto-lounge bar e coccole fronte mare
All’interno della geniale spirale creata negli anni ’50 dal visionario architetto friulano Marcello D’Olivo – che ha reso Lignano Pineta un luogo originale e urbanisticamente funzionale in piena armonia con la natura – prende forma Levante La Terrazza locale raffinato e allo stesso tempo disinvolto, gestito da una società avente come referente Monica Abriola – ironia della sorte pure lei architetto – che lo ha rilanciato nel 2023, apportando quell’attenzione ai dettagli e all’estetica, non solo nell’ambientazione, ma anche nei piatti. Non ci sono cancelli né barriere, tutto è aperto e accessibile in ogni momento della giornata, immersi nel cicaleccio della pineta nella tranquilla zona residenziale a pochi passi dalla spiaggia. Qui c’è posto per tutti: dalle numerose famiglie che frequentano l’adiacente Minigolf Levante, gestito sempre da loro, la clientela f idelizzata del buon vicinato, che viene accolta e coccolata come fosse a casa, da chi esce dalla spiaggia per un lunch o uno snack veloce e dai frequentatori della terrazza panoramica sovrastante, dove la sera si trasforma in un punto di ritrovo per aperitivi, buona musica, eventi e spettacoli con vista tramonto sul mare. Un menù à la carte che predilige le crudità di pesce, i fritti, i primi e, non ultime, le speciali insalatone che a pranzo sono una delizia; prodotti selezionati freschissimi e locali che lo chef Stefano Campeotto, aiutato dai suoi due collaboratori, trasforma in piatti semplici ma buoni, come buono è pure il rapporto qualità-prezzo. Per la carta dei vini c’è Vanessa Baldini, esperta negli abbinamenti, che si affida alla zona del Collio, oltre che alle classiche etichette fuori regione di Franciacorta, Prosecco e Champagne. Come sottolinea Monica, la vera gratificazione, dopo una lunga ed estenuante giornata di lavoro, che inizia presto con le colazioni e termina dopo cena di notte in musica, è vedere il cliente che ritorna o che consiglia il locale agli amici, è stringergli la mano e fare due chiacchiere in un brevissimo momento di pausa, è vedere i propri ragazzi sfiniti ma soddisfatti, è pensare già ora a come migliorare per programmare ed evolvere l’anno prossimo. A Sabbiadoro ci sono gli altri due locali, Levante Fish&Chips e Municipio 36 che, assieme a Levante La Terrazza, perseguono un unico progetto: ristorazione, eventi-spettacolo e comunicazione, capitanati dalla Levante Srl e dal numeroso team di giovani collaboratori che, con Monica, contribuiscono a rendere la sosta una esperienza piacevole e senz’altro da ripetere.
La Ricetta
Tagliolini freschi all’uovo con scampi, burrata e polvere di peperone crusco
Ingredienti per 4 persone: 500 g tagliolini freschi all’uovo, 350 g bisque (brodo concentrato) di crostacei, 120 g code di scampo, 2 burrate, sale e polvere di peperone crusco q.b.
Preparazione: Prepara il brodo concentrato (bisque) di crostacei, utilizzando sedano carota e cipolla tritati, da far tostare nell’olio evo a f iamma bassa in una casseruola, per una decina di minuti, unisci 30 g di passata di pomodori, teste e gusci di 10 scampi e di 10 mazzancolle e fai soffriggere. Sfuma con del brandy per 30 minuti, poi aggiungi del ghiaccio, mandando in estrazione, e un po’ d’acqua, un pizzico di sale e chiudi con un coperchio per due ore. Al termine, frulla ad immersione e setaccia con un colino per ottenere un composto liscio, rimetti sul fuoco fino a ridurlo alla consistenza desiderata. Cuoci i tagliolini in acqua salata e bollente, scola e mettili in una padella con 350 g di bisque di crostacei e spadella fino a ridurre la pasta a lucida e cremosa. Aggiungi, infine, le code di scampo crude e impiatta con mezza burrata per piatto con una spolverata di peperone crusco. Per questo piatto Vanessa consiglia l’abbinamento con un bianco fermo, come una Malvazija istriana Santomas.