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LE PIZZE TOP IN ITALIA  E NEL MONDO
Photo by Nik Owens / Unsplash

LE PIZZE TOP IN ITALIA E NEL MONDO

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by Davide Zitter

di Stefano Cosma

Il 10 settembre scorso, presso il Teatro Mercadante di Napoli, si è svolta la grande cerimonia di premiazione che ha svelato la classifica delle 100 Migliori Pizzerie del Mondo: 50 Top Pizza World 2024. 50 Top Pizza è una guida on line delle migliori pizzerie italiane e del mondo senza alcuna preferenza di stile, curata da Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere. «La guida non ha principi ideologici – spiega Luciano Pignataro -, si ispira al concetto del buono in senso ampio, ma predilige chi punta ai prodotti di territorio e stagionali. Gli ispettori della guida, circa un migliaio divisi nei vari continenti, sono invitati a considerare la pizzeria nel suo insieme e a indicarla sulla base della sua capacità di garantire il benessere del cliente in base ad una sua scelta alimentare consapevole». Il lavoro di 50 Top Pizza parte con un primo grande sondaggio tra circa mille persone nel mondo, divise in panel Nazionali. Le visite delle pizzerie vengono effettuate in anonimato. La metodologia di giudizio: la bontà della pizza (lievitazione e materie prime), il servizio, l’ambiente, l’eventuale attesa, la carta del bere.

ECCO PER VOI LE MIGLIORI PIZZERIE DEL TRIVENETO E DELL’ALPE ADRIA!

In Friuli Venezia Giulia sono cinque le pizzerie eccellenti: Al Civicosei e Il Melograno entrambe a Trieste, Al Lampione di Gorizia, Al Rugantino di Udine e La Ciacolada a Grado. Al Civicosei, in centro a Trieste, in una laterale del viale, è un locale elegante ed accogliente, con un ottimo servizio e delle pizze che si possono definire “gourmet”. Fra queste – fuori menù – segnaliamo quella con fiordilatte, pomodoro San Marzano all’amatriciana, guanciale “Wolf” di Sauris, crema di pecorino di Amatrice, n’duja di Spilinga e tarallo al pepe! Un trionfo di sapori, anche piccanti e forti, ma che rivela la creatività dei pizzaioli. Cotte nel forno a legna, rimangono croccanti e fragranti. La scelta è vasta, comprende anche pizze speciali e calzoni, e ricca è pure la carta delle bevande: molte birre e qualche vino. Al Lampione è una storica pizzeria, a Gorizia dal 1982, facilmente raggiungibile dalla centrale piazza Vittoria. Il locale propone una pizza autentica, qualità e ricerca nei prodotti e nelle farine alternative, in un ambiente accogliente. Laboratorio e forno dedicato al senza glutine. Una selezione di impasti unici: classico tipo 1, integrale alla canapa bio, orzo e grano, 7 cereali e carbone vegetale. Le pizze, classiche, esclusive, vegetariane o stagionali, sono cotte rigorosamente nel forno a legna. Non manca il calzone e la Pinsa romana alla Pala, ideale da condividere, dall’impasto alto ed areato. Infine, il panino “Panizza” realizzato con pane fragrante cotto al momento e ben farcito. Al Rugantino by Chiarelli ci si sente a casa, accolti dall’atmosfera di calore data dall’arredamento rustico. Siamo a due passi dal centro città, facilmente raggiungibile anche dalla grande viabilità. Possiamo gustare una pizza dall’impasto sottile, croccante fuori e morbido dentro. Gli ingredienti sono di prima scelta e si fanno sentire in pizze come la classica quattro formaggi, ma anche nell’amatriciana, con pomodoro San Marzano del Gargano, guanciale, cipolla e pecorino. Il servizio è puntuale e rapido, buona la scelta di vini locali. Il Melograno - Naturalmente Buono è una scelta scontata se si vuole gustare un’ottima pizza, che unisce un impasto sapientemente lavorato con i prodotti d’eccellenza del territorio, in chiave moderna e con un’attenzione particolare alla salute e alla sostenibilità. L’utilizzo del prefermento conferisce alla pasta un aroma e un gusto del tutto particolari e raramente riproducibili. A condirlo ingredienti di alta qualità, come ad esempio i formaggi da piccoli caseifici o a marchio DOP. Varie le scelte per le tipologie di pizza, come quella sottile e quella ad alta idratazione, oltre a quella senza glutine. In un ambiente spazioso e luminoso il servizio è cordiale e preciso. La Ciacolada: una pizzeria napoletana, nella splendida cornice del centro storico di Grado. In un’atmosfera rilassata e vacanziera, in questo locale accogliente potrete deliziarvi con ottime pizze. Soffici e col cornicione alto, le pizze sono farcite con ingredienti freschi e di qualità: non manca quindi l’inconfondibile pomodoro San Marzano, l’ottimo fior di latte e la mozzarella di bufala. Come anche il pistacchio di Bronte, i pomodori secchi siciliani, l’aglio orsino, il prosciutto crudo d’Osvaldo di Cormons per valorizzare i sapori e i prodotti del territorio e per creare abbinamenti nuovi e originali. Da assaggiare i dessert artigianali. Il team è cortese e professionale.

IN VENETO I Tigli di San Bonifacio (VR) è 7° nei Top Pizza World 2024 e 3° Top Pizza Italia 2024! Simone Padoan, ai vertici da anni con i suoi lievitati, continua a sperimentare farine integrali e miste per ottenere croccantezze e morbidezze inattese. Superlative sia le preparazioni tradizionali (tre Margherite, Marinara e due Classiche con capperi o acciughe) sia le creative. Titoli eloquenti dal menu-pizze: con faraona, parmigiano e bròcolo fiolàro veneto; con animelle, carciofi e puntarelle; con burrata e culatello; con gambero in ceviche e sedano rapa; con mazzancolla, burrata e rapa rossa; con calamaro, lardo e asparagi. Dal menu-focacce: quella con hamburger, formaggio Monte Veronese e bacon; e quella con battuta di Fassona. Tra i dolci, cacao e cioccolati sopraffini. Indimenticabile. Gigi Pipa di Este (PD) arriva 48° Top Pizza Italia 2024 e Forno Verde 2024 Goeldlin. Gigi Pipa è una conferma autorevole, capace di stupire sempre con qualche sorpresa. Nel locale di piacevole stile post-moderno e con cucina a vista, ricavato da una ex fabbrica di fiammiferi, si possono degustare le pizze di Alberto Morello legate al ritmo delle stagioni, curate negli impasti, all’insegna di qualità e leggerezza. Punto di forza è l’orto, giustamente inserito accanto al nome della pizzeria. La disponibilità di verdure e altri ingredienti freschi ben si sposa con le proposte gourmet a base di pesce. L’impasto, a lunga lievitazione, è soffice e leggero, con varie interpretazioni. Vini naturali interessanti. I prodotti dell’orto sono in vendita nel nuovo negozio in centro a Este. Da Ezio ad Alano di Piave (BL) si piazza 84° Top Pizza Italia 2024. Incastonata alle pendici delle Dolomiti Bellunesi, la pizzeria Da Ezio si contraddistingue per un impasto croccante e leggero, studiato e messo a punto da Denis Lovatel. Ciò che caratterizza la pizza di Lovatel è anche la scelta di materie prima d’eccellenza, molte delle quali sono prodotti tipici di territorio. Interessante la focaccia bianca accompagnata da burro salato di montagna: a volte basta un solo ingrediente per valorizzare un buon impasto! Interessante la carta dei vini. Cuore - Luca Brancati di Marano Vicentino (VI) è 96° Top Pizza Italia 2024. La Tonda dal gran cornicione, che Luca Brancati dice essere qualcosa più della napoletana classica, è protagonista del menu che propone Pala romana, Fa crock in doppia cottura e “nubi” a spicchi. Idratazioni e lievitazioni sono al top, con farine che vanno dai mix più moderni ai grani antichi. Suggestive le farciture: San Marzano sarnese-nocerino e pomodorini del piennolo, cappero di Salina pure in foglia, acciughe cetaresi, burrata di Putignano, cipolla di Giarratana, prosciutti di cervo della Valdastico e di mora romagnola. Aspettando che lavori il forno elettrico, garanzia di temperatura costante, si possono gustare supplì e altri antipasti fritti, come le tipiche montanarine partenopee. Invece, Grigoris The Bakery di Venezia arriva 22° nei Top Pizza in Viaggio in Italia 2024. Un progetto nato durante la pandemia, quando Ruggero “Lello” Ravagnan e la moglie Pina Toscani decisero di affiancare la Bakery alla pizzeria Grigoris. Così per i clienti si è aperta una nuova opportunità, perché l’idea concepita per Mestre e Zelarino è un laboratorio di concezione moderna, non solo negli strumenti ma, soprattutto, nei prodotti da sviluppare, partendo dalle farine e dalla lievitazione naturale. Vendita diretta di pane, lievitati dolci, biscotti e prodotti anche per la pizzeria “madre” di Asseggiano. La sera, invece, a Mestre torna protagonista la pizza tonda, disponibile nei classici menu del Grigoris, proponendo una scelta tra sapori di terra e di mare.

IN TRENTINO Forno Urbano di Trento ottiene la 28° posizione Top Pizza in Viaggio in Italia 2024. In centro a Trento, nelle immediate vicinanze del Duomo c’è il Forno Urbano, una pizza al taglio che niente ha da invidiare alle pizzerie. L’impasto è leggero, digeribile, ben cotto ma morbido. Le farine scelte sono di qualità, lievitate con attenzione. Gli ingredienti sono ricercati sul territorio e di stagione, ed accostati in maniera fantasiosa e gustosa. Ogni giorno l’offerta cambia ed è sempre una gradita sorpresa scoprire cosa propone il pizzaiolo. Il personale cortese e attento è la ciliegina sulla torta di un locale assolutamente da provare! Ibris - focacce e pizze, sempre a Trento, è 35° Top Pizza in Viaggio in Italia 2024. Pizza al taglio al centro di Trento a due passi dal Duomo, facilmente raggiungibile a piedi o con i mezzi. Offre tranci di pizza fantasiosi con abbinamenti di ingredienti particolari. La scelta nel menù è ampia, pizze originali, focacce saporite e farinata di ceci. La pizza è buona e da provare. Bella e solidale l’iniziativa interessante di poter offrire la “pizza sospesa” al cliente bisognoso.

IN MITTELEUROPA Sul podio c’è Via Toledo Enopizzeria di Vienna, che arriva 3° nel Top Pizza Europa 2024 e Pizza of the Year 2024 con il Latteria Sorrentina Award Nero di Marinara. Il locale di Francesco Calò nel cuore della capitale austriaca è sicuramente un punto di riferimento assoluto. Ambiente elegante con i forni in bella vista all’ingresso, si respira un po’ aria Belle Époque e un po’ di atmosfera napoletana. C’è anche una saletta per piccoli gruppi dove lasciarsi andare in allegria. Buona la scelta delle birre, ma soprattutto quella dei vini, con una proposta molto ampia a prezzi abbordabili con tante piccole chicche per veri appassionati. Le pizze sono quelle classiche, ben eseguite a mezza strada fra la napoletana classica e la contemporanea. Impeccabile la margherita, vera prova del nove. Divertente ed entusiasmante il percorso degustazione La Mano, dove la pizza a spicchi viene appunto servita su una mano: impagabile la marinara per l’equilibrio fra il San Marzano, il pomodoro datterino, la fragranza dell’origano di montagna e l’aglio nero. Tutte sono in buon equilibrio e aprono una nuova frontiera per gli appassionati. Buoni i dolci fatti in proprio. Franko’s Pizza & Bar a Zagabria, capitale della Croazia, è 14° Top Pizza Europa 2024, nonchè Performance of the Year 2024 Robo Award. Zagabria negli ultimi anni è diventata una città in cui la pizza di qualità ha assunto un ruolo nella scena gastronomica del Paese, merito sicuramente di Franko’s Pizza & Bar. Il locale è elegante, borghese e propone pizze in più stili, sempre ben lievitate e con prodotti di alta qualità. Le farciture spaziano dalle tradizionali a quelle più fantasiose e il calzone ripieno con il Pulled Pork ci ha colpito davvero tanto, così come la classica margherita, perché semplice non vuol dire facile, realizzata a regola d’arte. La carta del bere è molto curata con scelte di personalità, soprattutto sui vini, proposti a dei prezzi più che corretti. Servizio premuroso, saprà consigliarvi al meglio. Prezzi nella media cittadina con una qualità nettamente superiore. Tappa imperdibile per gli amanti della pizza se siete o passate per Zagabria.

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da Davide Zitter

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