KLAGENFURT grande attesa per la cucina Alpe Adria
di Paolo Meloni
Per la settima volta, l‘Ente Turistico di Klagenfurt am Wörthersee organizza le “Giornate della cucina Alpe Adria”. 18 giorni, oltre 40 eventi, 30 chef prove nienti da Austria, Slovenia e Italia e oltre 40 produttori della regione Alpe-Adria renderanno Klagenfurt un cuore culinario pulsante fino al 22 settembre. Novità: il 14 l’Alpen-Adria Grillfest in Ossiacher Hof, i laboratori Alpe-Adria e il Genusstisch Alpe Adria il 21 al Benediktinermarkt. Le “Giornate della cucina Alpe-Adria” sono oggi il più grande festival culinario della Carinzia. Ispirano non solo la gente del posto ma anche un numero sempre maggiore di ospiti provenienti dall’intera regione dalle Alpe al Mare Adriatico. Il se greto del successo è il mix di eventi popolari come il Festival dei viticoltori della Carinzia in Osterwitzgasse, l’Alpen-Adria Lammfest a Moosburg, l’Alpen-Adria Genussmeile (19 -21 settembre) nel centro di Klagenfurt e numerosi eventi culinari nei dintorni. Quest’anno, i laboratori del gusto “Alpen Adria Labor” forniranno una buona dose di ispirazione soprattutto per la gastronomia. Con il carinziano Philipp Kolmann e la sua compagna Suzanne Bernhardt si sono potuti conquistare due luminari nel campo del design e della reinterpretazione dei piatti che stanno creando una nuova colazione alpina (Feeding Fields il 21 e 22 settembre, Seewiese). L’antico maestro Lojze Wieser si inserisce meravigliosamente qui con lo chef Patrick Feichter nell’archeologia del gusto. Emozionante sarà anche lo Slow Food Cooker, presentato da Gregor Sajovic (Restaurant Sandwirth) e Helvig Kanduth come un innovativo “veicolo di cucina”. In generale, vi attende uno spettaco lo pirotecnico di chef d’eccellenza: dalla Slovenia, la giovane stella Mojmir Šiftar (PEN Club, Lubiana) e i pluripremiati chef David Vračko (Ristorante MAK, Maribor) e Luka Košir (Brunarica Grič, Horjul). Dall’Austria, lo chef austriaco a 5cappelli Andreas Döllerer (Döllerer, Golling), Restaurateur of the Year 2024 Josef Mühlmann (Der Gannerhof, Tirolo Orientale) e Robert Hocker (REFUGIUM am See, Altaussee) porteranno le loro spe cialitá. Parte di questa edizione sono anche i migliori chef di Klagenfurt come Stephan Vadnjal (Dolce Vita) o Christian Cabalier (Kochwerkstatt), così come Damnjan Draganić (Giovanni Bar), che incorpora lo stile croato. Gli ospiti italiani brilleran no con lo chef stellato Leandro Luppi (di Vecchia Malcesine, Lago di Garda), Domenico Riccardi (Locanda MaMaGió, Saccol - Treviso) e Renzo Dal Farra (Locanda San Lorenzo, Alpago - Belluno) nel ruolo di Charming Italian Chef e Francesco Benetton (Alla Pasina, Dosson – Treviso). Due appuntamenti importanti per il network sono stati: la serata slovena del 6, quest’anno insieme alla regione della Gorenjska intorno a Bled e Kranjska Gora, regione dalle Alpe al Mare Adriatico. Il se greto del successo è il mix di eventi popolari come il Festival dei viticoltori della Carinzia in Osterwitzgasse, l’Alpen-Adria Lammfest a Moosburg, l’Alpen-Adria Genussmeile (19 -21 settembre) nel centro di Klagenfurt e numerosi eventi culinari nei dintorni. Quest’anno, i laboratori del gusto “Alpen Adria Labor” forniranno una buona dose di ispirazione soprattutto per la gastronomia. Con il carinziano Philipp Kolmann e la sua compagna Suzanne Bernhardt si sono potuti conquistare due luminari nel campo del design e della reinterpretazione dei piatti che stanno creando una nuova colazione alpina (Feeding Fields il 21 e 22 settembre, Seewiese). L’antico maestro Lojze Wieser si inserisce meravigliosamente qui con lo chef Patrick Feichter nell’archeologia del gusto. Emozionante sarà anche lo Slow Food Cooker, presentato da Gregor Sajovic (Restaurant Sandwirth) e Helvig Kanduth come un innovativo “veicolo di cucina”. In generale, vi attende uno spettaco lo pirotecnico di chef d’eccellenza: dalla Slovenia, la giovane stella Mojmir Šiftar (PEN Club, Lubiana) e i pluripremiati chef David Vračko (Ristorante MAK, Maribor) e Luka Košir (Brunarica Grič, Horjul). Dall’Austria, lo chef austriaco a 5cappelli Andreas Döllerer (Döllerer, Golling), Restaurateur of the Year 2024 Josef Mühlmann (Der Gannerhof, Tirolo Orientale) e Robert Hocker (REFUGIUM am See, Altaussee) porteranno le loro spe cialitá. Parte di questa edizione sono anche i migliori chef di Klagenfurt come Stephan Vadnjal (Dolce Vita) o Christian Cabalier (Kochwerkstatt), così come Damnjan e la serata Pordenone il 15. Entrambi fon damentali per il collegamento economico, turistico e politico dei partner nella regione Alpe-Adria. La Genussmeile - Miglio del Gusto Alpe-Adria dal 19 al 21 settembre accoglie 40 produttori selezionati nel cuore della città da Neuer Platz a Alter Platz, for mando l’ormai popolare mercato di prodotti della regione Alpe-Adria. In conclusione, l’Alpen-Adria Genusstisch festeggia la sua prima edizione il 21 settembre, con 9 chef e altrettante portate nel mercato coperto di Benediktinermarkt.