Come preparare le Pljeskavice fatte in casa
di Marina Stojanović
Se in questi giorni siete passati per Gorizia durante la kermesse enogastronomica “Gusti di Frontiera”, di certo sarete stati travolti dall’atmosfera vivace e dai profumi vigorosi che caratterizzano il Borgo Balcani, e magari vi siete anche deliziati con una gustosa Pljeskavica. Tradizionale, molto simile ad un hamburger, di solito si prepara con un misto di carni (manzo, vitello, maiale), grigliata assieme alle cipolle; servita al piatto o come panino nel tipico pane “lepinja”, viene poi condita con il formaggio cremoso “kajmak” o la salsa piccante “ajvar”. Sebbene si creda che la vera Pljeskavica contenga molte spezie segrete, la realtà è molto più semplice, proprio come la sua ricetta. Quindi, pulite e ungete le griglie, non c’è niente di meglio che preparare le proprie Pljeskavice fatte in casa.
La Ricetta
Ingredienti: 400 gr manzo, 200 gr vitello, 100 gr maiale, 50 ml acqua frizzante; 1 cipolla, 2 spicchi di aglio, 200 ml olio di semi, peperoncino in polvere, sale e pepe. Preparazione: per quanto riguarda la selezione della carne di manzo, vitello e maiale, scegliete il collo o la spalla, leggermente striata di grasso. Macinate la carne, preferibilmente due volte, quindi mescolatela nelle dosi specificate. Pulite l’aglio e tagliatelo a listarelle. Versateci sopra dell’acqua calda e mettetela a bollire a fuoco basso. Quando l’acqua sarà bollita, filtratela con un colino direttamente sulla carne. Aggiungete sale e pepe e amalgamate bene il composto con le mani. Aggiungete un pò di acqua frizzante e la cipolla tritata molto finemente. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto uniforme che si stacca dalla ciotola e risulta compatto. Si consiglia di lasciare il composto in frigorifero per almeno un’ora. Formate delle palline con la carne e su una superficie leggermente unta d’olio modellate le Pljeskavice nella loro tipica forma, spesse non più di 1,5 cm. Grigliatele su una griglia ben riscaldata e unta. Servite le Pljeskavice con patatine fritte e non dimenticate l’ajvar o il formaggio kajmak. Nota: allo stesso modo potete modellare anche i Cevapcici, senza però l’aggiunta delle cipolle tritate al composto di base.